Chaos Management: “Синтетические” методы оценки программных проектов

вторник, 17 ноября 2009 г.

“Синтетические” методы оценки программных проектов

scales Здравствуйте!

В прошлой заметке я писал о том, что перед недавно созданным офисом управления проектами (PMO) были поставлены ряд задач. С задачами 1 и 3, а именно планированием ресурсов и переходом сотрудников из проекта в проект, мы временно разобрались. Вернее сделали первые простые шаги, в конце месяца по результатам сделаем корректировку.

Далее я решил замахнуться на то, что до меня так никто и не осилил – освоить, внедрить и научить других, применять одну из методик численной оценки программных проектов с которыми нам приходится работать (особенно на этапах пресейла, когда высокой точности достигнуть невозможно в принципе). Необходимость наличия такой методики я описывал в пункте 4 предыдущей заметки. Вообще говоря, для некоторых новых проектов, которые по своей сути были очень похожи на те, что мы уже реализовывали ранее с командой, и в которых технологические риски были минимальны, я вполне точно делал и продолжаю делать оценки на основании исторических данных. Зная производительность конкретно взятой команды, а так же метрические показатели других схожих проектов соотнесённые с фактическими трудозатратами и длительностью, получается достаточно точно оценить будущий проект (итоговое расхождение оценки и фактических затрат зачастую равняется +/- 10%). Но для проектов, в которых планируется использовать новые технологии, команда для которых ещё не сформирована и при этом приходится вникать в предметную область бизнеса нового заказчика, такой подход не подходит по понятным причинам.

Так вот… Собрал я всё PMO, помозгоштурмили, подумали с какого конца подойти к решению данной задачи и на каких методиках остановиться. В итоге решили следующее: взять три уже законченных проекта, по которым имеется хорошие исторические данные, а именно:

  • начальные требования заказчика в том виде, в котором они к нам поступили, когда мы делали оценку;
  • наша начальная оценка;
  • реальные трудозатраты и время, потраченное на реализацию и закрытие проекта с разбивкой по задачам и людям;
  • извлечённые уроки;

Каждый менеджер берёт по проекту (только не тому, над которым он сам работал) и на основании первоначальных требований от заказчика рассчитывают ожидаемую трудоёмкость по двум методикам: классический метод оценки по функциональным точкам и его модификация - Mark 2. Затем на очередной встрече PMO мы посмотрим как “синтетические” оценки соотносятся с оценками, сделанными нами ранее до начала проекта, а так же с фактическими результатами. По результатам такого сравнения и анализа того, как были сделаны “синтетические” оценки, можно будет откалибровать расчётные коэффициенты и, возможно, немного модифицировать методику под специфику наших проектов.

О результатах напишу позже.

Кстати, если у читателей данной заметки есть опыт применения такого рода методик оценки – поделитесь, пожалуйста, опытом, посоветуйте что-нибудь – буду премного благодарен =)


Комментариев нет: