Chaos Management: 30.03.2008 - 06.04.2008

пятница, 4 апреля 2008 г.

Метод обучения новых сотрудников

Заметил, что во многих магазинах около кассирш сидят девушки и просто смотрят, что делает кассирша. Таким образом происходит обучение новых кассирш. Девушка неделю смотрит на то, что и как делает её коллега и, в результате, постигает нюансы работы.

Такой метод обучения применялся ещё индейцами – молодой индеец жил с уже опытным своим соплеменником на протяжении какого-то времени и просто повторял все действия, которые делал его наставник. На охоте, в быту, в ритуалах. Таким образом постигалась мудрость предков =)

Хорошая, в принципе, идея! Есть же в XP парное программирование (практическое воплощение которого я, правда, пока ещё не видел своими глазами =)

Может, действительно, попробовать сажать только что взятых на работу разработчиков дней на пять рядом с кем-то, кто уже давно в процессе? Что бы просто смотрел и мотал на ус.

Если у кого-то есть подобный опыт – поделитесь плз.


среда, 2 апреля 2008 г.

Новая система online управления бизнесом (проектами)

Коллеги прислали ссылку на новый русский проект, позволяющий управлять небольшим предприятием и/или проектом. Проект ещё молодой и функционирует в demo-режиме. Но обещает быть очень даже привлекательным с точки зрения функционала и простоты использования. Так что, возможно, скоро русскоязычный народ слезет с Basecamp’а =)

Демо-версия тут, главная страница компании, на которой презентованы другие (кстати не менее интересные) продукты, тут.

Основная часть «Мегаплана» - это инструмент для постановки и контроля выполнения задач — «Таск-менеджер».

На сайте А.Лебедева можно прочитать более подробный обзор и посмотреть скриншоты (ссылка).




Ежедневные митинги в стиле SCRUM

Один из проектов, который я сейчас веду - это небольшой (вернее маленький) проект по разработке ПО для одной крупной российской компании. Проект короткий – всего пара месяцев. Делаем не с нуля, а переделываем то, что уже было сделано нашей компанией для зарубежных компаний. Т.е. кастомизируем уже существующий софт под нужды заказчика, параллельно занимаемся локализацией. Не суть. Смысл в том, что есть чёткое понимание того, что должно быть в итоге, но чёткого ТЗ, в котором собраны все требования, как такового нет – оно формируется в процессе разработки. Такой вот своеобразный fast tracking =)

Так вот, на проекте работают два разработчика, архитектор, тестировщик и я, менеджер проекта и локализатор в одном лице =)

Решил попробовать на этом проекте методику SCRUM-митингов. Т.е. ежедневных собраний, продолжительностью не более 15 минут, на которых каждый участник команды отвечает на три вопроса: что было сделано вчера, что будет сделано сегодня и какие имеются проблемы. Я не ожидал, что эти собрания окажутся настолько эффективными. Раньше, в других проектах, когда одних разработчиков было 5-7 человек, плюс тестировщики, аналитики, архитектор и дизайнер – такие собрания были невозможны, т.к. на это уходило бы масса времени. А при маленькой команде – это то, что надо. Все проблемы вскрываются сразу же, нет такого, что разработчик сидит, пыхтит над проблемой, которая возникла у него во вторник и о которой все узнают только в пятницу на еженедельном статус митинге. К тому же о всех флуктуациях требований к реализуемой функциональности все участники проекта узнают как только они появляются.

Единственное отступление от заповедей SCRUM’а, которое я сделал – это позволил обсуждать проблемы на наших ежедневных митингах. В SCRUM-митингах проблемы только озвучиваются, а разбираются уже за рамками встречи, что бы не отнимать времени у всех участников. В случае маленького проекта и кол-ва участников меньше 5 человек можно себе позволить небольшие обсуждения.

Очень рекомендую прослушать подкаст (podcast) Рона Хологана, PMP (Ron Holohan, PMP) с сайта http://pm411.org/ под названием “Managing effective meetings (part 2 of 2)”, в котором он подробно рассказывает о такого рода собраниях. Очень рекомендую!



вторник, 1 апреля 2008 г.

Mindomo – бесплатный online аналог MindManager

Наткнулся сегодня на такой замечательный сервис в Internet, как Mindomo. Это немного упрощённый, но вполне функциональный вариант MindManager’а, которым пользуются многие PM’ы.

Пользоваться предельно просто – регистрируешься и начинаешь работать. Можно создавать публичные карты, ссылки на которые можно размещать на своих сайтах/блогах, так и закрытые, предназначенные только для ваших коллег или для вас лично.

Одним словом, очень удобный сервис, на мой взгляд!

Вот пример.