Chaos Management: 10.08.2008 - 17.08.2008

пятница, 15 августа 2008 г.

Пятница – день отчётов

chart Привет!

Сегодня пятница. У меня пятница - день отчётов.

Я сейчас руковожу одновременно четырьмя “горячими” проектами. Под термином “горячие” я понимаю проекты, по которым ведётся очень активная деятельность, на которые направлены пристальные взоры начальства и заказчиков. По всем четырём проектам заказчики и начальство требуют от меня разного рода отчётность с разной периодичностью. По пятницам я всегда (ну… почти всегда) стараюсь выдавать заказчику отчёты в стандартной форме. Я верю в то, что периодическая отчётность является очень полезной практикой (даже если эти отчёты читает только менеджер со стороны заказчика) и вообще улучшает карму любого PM’а =)

Три из четырёх проектов я веду (пытаюсь, во всяком случае) по методологии SCRUM – очень много запросов на изменения от заказчика, очень короткие итерации, заказчик максимально вовлечён в процесс. По этим трём проектам заказчик требует минимум отчётности (или не требует вовсе), т.к. он и так постоянно в курсе того, что происходит, знает, куда уходит время и деньги. Именно поэтому по этим трём проектам отчётом, как правило, является краткое письмо, резюмирующее проделанные за неделю работы или даже пятиминутный разговор по телефону или Skype’у.

Четвёртым проектом я управляю по классической методологии описанной в PMBOK – проект разбит на фазы, объём работ на каждую фазу зафиксирован, запросы на изменения (change requests) обрабатываются согласно ранее принятому регламенту, форма отчётности по утилизации ресурсов зафиксирована... На этом проекте заказчик не так активно вовлечён в процесс разработки продукта, поэтому количество информации в отчётах о прогрессе проекта должно быть больше, нежели в предыдущих трёх.

Сам отчёт состоит из двух частей – календарный план проекта (в формате MS Project) и собственно описание текущего статуса (в MS Word).

С календарным планом в MS Project все, в общем-то, понятно, а вот про описание статуса стоит поговорить.

Практика показывает, что чем меньше отчёт, тем выше вероятность того, что заказчик вообще будет его читать. Поэтому я умещаю все отчёты на одну страницу, при этом пишу всё предельно простым языком. Отчётность по освоенному объёму (earned value) – это очень здорово, но, если честно, я не встречал ещё заказчиков, которые требовали бы такой отчётности и понимали разницу, к примеру, между CPI и SPI. Освоенный объём можно и нужно использовать, но до заказчика лучше доносить фразу “Мы опережаем график работ на 10% от планируемого!!!”, чем “Вууухуу! На этой неделе SPI = 1.1!!!” =)

Сам лист отчёта я разбиваю на четыре части:

  1. Шапка, в которой описано по какому проекту данный отчёт, кто его составил, когда, и за какой период.
  2. Раздел “Прогресс проекта за отчётный период”, в котором обычными словами описываю, что именно произошло в проекте за отчётный период. В этом разделе я пишу только то, что может быть интересно и полезно заказчику и что он сможет понять. Т.е. фраза “Реализована страница, а так же соответствующий функционал, позволяющий пользователям входить в систему, используя свой логин и пароль” предпочтительнее, чем “Реализовали DAL и GUI для авторизации”.
  3. Раздел “Текущие вопросы и проблемы. Способы их решения/предотвращения”. В данном разделе озвучиваются произошедшие риски, описываются их последствия, а так же озвучиваются наиболее актуальные угрозы и благоприятные возможности (threats and opportunities) и способы их предотвращения и усиления соответственно.
  4. Раздел “Последующие шаги на следующий отчётный период” описывает планы на следующий отчётный период.

В результате, получается достаточно короткий, но информативный отчёт, из которого заказчик понимает, что именно происходит в проекте, что ему угрожает и что может пойти не так. Это позволяет избежать ситуации, когда заказчик узнаёт о серьёзном отставании от графика ближе к ранее планируемой дате сдачи продукта.

Всем удачного окончания рабочей недели!

четверг, 14 августа 2008 г.

К нас снова приезжает Эдвард Йордон

Я уже однажды писал о приезде Эдварда Йордона в Россию и о том, кто это такой (если кто-то не знает).

В сентябре он снова приезжает. На этот раз в Санкт-Петербург и Москву.

Москва, 26 сентября: “Человеческий фактор в разработке ПО: Привлечение, мотивация и удержание ключевых сотрудников. (Peopleware: Recruiting, Motivating and Retaining Key IT Professionals)”.

Москва, 27 сентября: “Полевые учения. Моделирование динамики проектов разработки ПО. (Software War Games: Dynamic Modeling of Software Projects)”.

Санкт-Петербург, 22 сентября: “Человеческий фактор в разработке ПО: Привлечение, мотивация и удержание ключевых сотрудников. (Peopleware: Recruiting, Motivating and Retaining Key IT Professionals)”.

Подробно прочитать о программе семинаров, а так же записаться на них можно по этой ссылке.

Членам PMI предоставляется скидка.

понедельник, 11 августа 2008 г.

Мой высокоуровневый план подготовки к сдаче на PMP

Привет! В этой заметке я опишу высокоуровневый план подготовки к сдаче экзамена на степень PMP, который, с моей точки зрения, является достаточно эффективным.

Ссылки на материалы, которые я буду упоминать, можно найти в предыдущей статье.

Итак…

  1. PMBOK Guide Third Edition: Внимательно прочитать PMBOK вплоть до 77 страницы – до Главы 4, Управление интеграцией проекта.

  2. PMBOK Guide Third Edition: Выучить наизусть (ВНИМАНИЕ – ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!) таблицу 3-45 на стр. 70 (“Соответствие между процессами управления проектами и группами процессов управления проектом и областями знаний”). Эта страница – фундамент дальнейшего обучения. Это карта, которая в дальнейшем позволит не запутаться в процессах, входах и выходах 44-х процессов. Чем раньше вы выучите данную таблицу, тем лучше. Эта таблица станет первым memory dump’ом, который вы будете использовать на экзамене. Выучить данную таблицу достаточно просто (хотя с первого взгляда так не кажется). Очень полезно (и необходимо!) раз в пару тройку дней воспроизводить эту страницу на чистом листе по памяти.

  3. PMBOK Guide Third Edition: Внимательно прочитать Приложение F (стр. 337) – “Краткое изложение областей знаний по управлению проектами”.

  4. PMBOK Guide Third Edition: В ознакомительном режиме, быстро прочитать остальную часть PMBOK, т.е. не стараясь запомнить входы, выходы, названия и определения.

  5. PMBOK Guide Third Edition: Распечатать, разложить по квартире, в сумки и рюкзаки и постоянно почитывать Глоссарий (разделы “Принятые сокращения”, стр. 348 и “Определения”, стр. 350).

  6. Затем прочитать книгу “PMP Exam Prep” Fifth edition by Rita Mulcahy, PMP. Важно проходить все тесты и выполнять все задания для каждой главы.

  7. После первого прочтения книги Риты необходимо заново от начала до конца прочитать PMBOK. Весь. Целиком. На этот раз, внимательно читая определения, обращая внимания на входы, выходы, инструменты и методы.

  8. Затем снова, с самого начала необходимо прочитать книгу “PMP Exam Prep” Fifth edition by Rita Mulcahy, PMP. Снова пройти все тесты. Очень важно прочитать эту книгу несколько раз, т.к. с каждым прочтением элементы “мозаики” УП встают на своё место.

  9. Параллельно пунктам 7 и 8 необходимо проходить все доступные тесты. Из коммерческих я очень рекомендую программу Project Management IQ 9.0, в которой есть более тысячи вопросов по всем областям знаний, несколько режимов (в том числе и режим экзамена), а так же объяснения и комментарии к ответам.
    Так же есть множество бесплатных ресурсов, в которых можно найти много тестовых вопросов. При прохождении тестов очень важно записывать, в каких именно областях знаний и группах процессов у вас есть пробелы. Какие именно вопросы вызывают у вас затруднения. Какие определения для вас незнакомы. Всё это лучше записывать в специальную рабочую тетрадь. Далее, при повторном прочтении PMBOK, книги Риты или любой другой подготовительной литературы, необходимо уделять особое внимание тем областям, в которых у вас имеются пробелы.

  10. Будете смеяться, но опять нужно от начала и до конца прочитать PMBOK. Внимательно! Уделяя особое внимание пунктам в вашей рабочей тетради, которые возникли после прохождения тестов.

  11. И в последний раз прочесть “PMP Exam Prep” Fifth edition by Rita Mulcahy, PMP.

  12. Параллельно пунктам 6-11 полезно читать различную подготовительную литературу (я читал книгу М. Ньюэла, см. предыдущее сообщение), а так же слушать обучающие подкасты (я выбрал Project Management PrepCast by Cornelius Fichtner, PMP – лучший, на мой взгляд, подкаст для подготовки к экзамену PMP, к тому же дешёвый, всего 49$).

  13. Хотя бы раз до экзамена сесть и пройти тест из 200 вопросов в режиме экзамена, т.е. без подсказок, обращений к справочному материалу и долгих пауз. Засечь, сколько на это понадобилось времени и когда возникала необходимость в отдыхе. Я отдыхал 5 минут после 90-ого вопроса, 5 минут после 180-ого и 5 минут после 200 перед тем, как пройтись по всем отмеченным мной в процессе экзамена вопросам.

  14. Создать второй memory dump (первый – это таблица со стр. 70 PMBOK, о которой я говорил в п. 2). Второй memory dump будет содержать все (или почти все) необходимые формулы, которые могут понадобиться на экзамене. Зачем именно нужен memory dump я расскажу в одной из следующих заметок, а так же выложу свою версию memory dump’а с формулами.

Вот 14 пунктов, каждый из которых можно разбить, детализировать и сделать календарный план, с датами начала и окончания работ по каждому из пунктов. Менеджеру проектов, имеющему реальный опыт работы, достаточно, на мой взгляд, двух месяцев для подготовки по данной программе, что бы сдать на PMP, тратя на подготовку четыре часа в день, включая прослушивание подкастов по пути на работу и домой. Для кого-то это время может быть больше, для кого-то меньше.

Если будут вопросы – пишите в комментарии! Удачи!